Извѣстія о предстоящихъ богослуженіяхъ доступны въ сообществѣ

"Православное Домачево"

  

Нашъ каналъ на:

 

 

 

 

Итакъ, мы входимъ въ храмъ. Ни въ коей мѣрѣ не слѣдуетъ смущаться своей некомпетентности и возникающими, возможно, недоразумѣніями. Нужно учиться чувствовать сердцемъ, а не умомъ. Незнаніе обрядовъ и недостаточное пониманіе языка богослуженія никакъ не умаляютъ наше участіе въ немъ​. Воздѣйствіе соборной молитвы, благодати Таинствъ и святынь на глубины нашей души на нѣкоторое время можетъ быть даже важнѣе разсудочнаго осознанія — и дѣйственнѣй на пути духовнаго возрастанія.

Въ церковь можно зайти и помолиться въ любое время — если она открыта. Принято ставить свѣчи — какъ символическую жертву Богу и образъ нашего моленія. Свѣчи обычно пріобрѣтаютъ въ такъ называемомъ свѣчномъ кіоскѣ (лоткѣ съ церковными товарами) и ставятъ на подсвѣчники. Свѣчи ставятъ передъ образами (иконами) Спасителя, Матери Божіей, святыхъ. При этомъ слѣдуетъ всегда помнить, что объектомъ моленія и поклоненія является не вещество иконы, но на ней запечатлѣнный образъ (нашу душу возводящій къ Первообразу). Заупокойное поминаніе (молитва объ умершихъ) совершается въ лѣвой части храма, гдѣ расположено распятіе; свѣчи въ этомъ случаѣ принято ставить на особый подсвѣчникъ, который называется канунъ. Передняя часть храма, въ которой священнослужителями совершается основная часть богослуженія, называется алтарь. Центральная часть храма, гдѣ располагаются молящіеся, отдѣлена отъ алтаря особой преградой, называемой иконостасъ. Иконостасъ — образъ Царствія Небеснаго​, зримое воплощеніе Церкви какъ «Неба на землѣ».

Во время богослуженія желательно по храму безцѣльно не передвигаться, дабы не смущать молящихся; тѣмъ болѣе не слѣдуетъ разговаривать, кромѣ крайней необходимости. Передъ входомъ въ храмъ лучше сразу отключить звукъ вашего мобильнаго телефона. Для молитвеннаго поминанія за богослуженіемъ принято подавать въ свѣчной кіоскъ ​поминальныя записки, въ которыхъ перечислены имена (безъ отчествъ и фамилій, въ Родительномъ падежѣ) нашихъ близкихъ, которыхъ мы хотѣли бы ввѣрить соборной молитвѣ Церкви. Отдѣльно подаются записки «О ЗДРАВІИ» и «О УПОКОЕНІИ». И то, и другое поминаніе совершается на Литургіи, причемъ это поминаніе въ Таинствѣ Тѣла и Крови Христовыхъ наиболѣе благодатно и, слѣдовательно, дѣйственно.

Для того, чтобы расширить свои знанія о храмѣ и богослуженіи существуетъ множество пособій, и въ настоящее время они вполнѣ доступны, въ т.ч. въ сѣти Интернетъ. При этомъ, безусловно, незамѣнимой школой христіанской жизни является непосредственное участіе въ богослуженіяхъ и живое общеніе въ Церкви. Когда мы начнемъ понимать, что происходитъ на богослуженіи въ каждый конкретный моментъ, мы ощутимъ ни съ чѣмъ не сравнимую радость общей молитвы, радость общенія съ Богомъ. Все осваивается постепенно и въ свое время — не нужно ничего бояться, смущаться своего незнанія, ​всё станетъ на свои мѣста, когда должно: «Ищите же прежде Царства Божія и правды Его, и это все приложится вамъ» (Мф​. 6, 33).

 

 

Источникъ: Православіе и Міръ

 

 

 

 

Главная православная молитва

 

 

ОТЧЕ НАШЪ, Иже еси на небесѣхъ!

Да святится имя Твое;

Да пріидетъ Царствіе Твое;

Да будетъ воля Твоя, яко на небеси, и на земли;

Хлѣбъ нашъ насу́щный даждь нам днесь;

И остави намъ долги наша, якоже и мы оставляемъ должникомъ нашимъ;

И не введи насъ во искушеніе, но избави насъ отъ лукаваго.

Яко Твое есть Царство, и сила, и слава во вѣки. Аминь.

 

 

«Отче нашъ», или Молитва Господня, — главная молитва христіанъ. ​Её текстъ полностью приведенъ въ Евангеліи отъ Матѳея и въ болѣе краткомъ видѣ — въ Евангеліи отъ Луки (Лк​. 11:2–4). Это текстъ молитвы, оставленный людямъ самимъ Іисусомъ Христомъ. По версіи евангелиста Луки, апостолы обратились къ Іисусу: «Господи! Научи насъ молиться, какъ и Іоаннъ научилъ учениковъ своихъ» (Лк. 11:1). И въ отвѣтъ на эту просьбу Онъ произнесъ эту молитву. По версіи евангелиста Матѳея, «Отче нашъ» — часть Нагорной проповѣди (Мф​. 6:9–13). Текстъ молитвы дошелъ до насъ уже переведеннымъ на древнегреческій (Іисусъ со своими учениками говорилъ на родномъ для него древнеарамейскомъ языкѣ, который былъ разговорнымъ языкомъ Іудеи въ то время). Во время литургіи, главнаго христіанскаго богослуженія, ее произносятъ всѣ молящіеся вслухъ (либо отъ ихъ лица поетъ хоръ).

«Самое главное въ этой молитвѣ (единственной, которую далъ намъ самъ Господь) — это то, что Богъ названъ Отцомъ. Для ветхозавѣтнаго человѣка Богъ — это нѣчто очень могущественное, далекое, загадочное. И вотъ Іисусъ предлагаетъ называть Бога отцомъ и самъ такъ къ Нему обращается. Сразу возникаетъ представленіе о родительской заботѣ и любви. Причемъ Отецъ ​не „мой“, а нашъ, то ​есть ​всѣхъ людей. Такъ люди становятся другъ другу братьями и сестрами.

Отецъ этотъ не такой, какъ наши земные отцы, а Тотъ, Который на небесахъ. Небо для іудаизма было, разумѣется, не атмосфернымъ понятіемъ, а духовнымъ. Словосочетаніе Царствіе Небесное обозначало у іудеевъ близость Бога, и часто они​ употребляли его, чтобы лишній разъ не произносить слово „Богъ“, памятуя о третьей заповѣди „Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно“.

Какъ правило, человѣкъ въ молитвѣ сразу начинаетъ говорить о какихъ-то своихъ нуждахъ. А здѣсь молитва начинается съ „Да святится имя Твое“, съ предстоянія передъ чѣмъ​-то загадочнымъ, необычайно возвышеннымъ. Святое значитъ отдѣленное отъ нашего обычнаго міра (въ древнееврейскомъ слово „святой“ — „​кадошъ​“ — имѣло оттѣнокъ отдѣльности, особости); Богъ отдѣленъ, потому что Онъ — Творецъ, а мы —​ творенія.

Когда мы говоримъ „Да пріидетъ Царствіе Твое“, то молимся о томъ, чтобы воля Божья господствовала вездѣ, и коль скоро мы объ этомъ просимъ, то понятно, что нашъ міръ очень далекъ отъ того, какимъ онъ задуманъ Богомъ, тогда какъ въ Небесномъ Царствѣ, гдѣ господствуетъ Его воля, всё достигнуто и есть полнота жизни, полнота бытія, радости. Мы просимъ о томъ, чтобы воля Божья всё болѣе и болѣе охватывала этотъ міръ​. Но при этомъ мы знаемъ уже изъ нашего жизненнаго опыта, изъ всего опыта ветхозавѣтной Церкви и нашей новозавѣтной, что міръ волѣ Божьей сопротивляется. Въ основѣ отпаденія отъ Бога лежитъ именно желаніе человѣка: будетъ воля моя, а не Твоя. И суть грѣхопаденія именно въ этомъ „будете какъ боги“ — самыми главными, не признающими надъ собой верховенство Бога.

И только послѣ этого уже идетъ прошеніе о земномъ: „Хлѣбъ нашъ насущный дай намъ на сей день“. Понятно, что речь идетъ не только конкретно о хлѣбѣ, но обо всемъ необходимомъ для жизни.

Говоря „И прости намъ долги наши, какъ и мы прощаемъ должникамъ нашимъ“, мы признаемъ, что мы должники передъ Богомъ, что мы ведемъ себя чаще​ всего недостойно, даже когда стараемся дѣлать что-то хорошее, и поэтому заранѣе просимъ Бога простить насъ. Въ томъ, чтобы вотъ такъ признать себя несовершенными, есть уже и необходимое для каждаго человѣка качество — смиреніе, и ощущеніе необходимости прощенія. Но если мы сами не будемъ прощать, то какъ дерзать просить прощенія себѣ? И именно это послѣднее предложеніе комментируетъ самъ Христосъ, который говоритъ: „Ибо если вы будете прощать людямъ согрѣшенія ихъ, то проститъ и вамъ Отецъ вашъ Небесный, а если не будете прощать людямъ согрѣшенія ихъ, то и Отецъ вашъ не проститъ вамъ согрѣшеній вашихъ“ (Мф​. 6:14–15). По-видимому, именно это самое важное для нашей повседневной жизни — прощать. И это же самое главное въ молитвѣ „Отче нашъ“».

 

 

Источникъ: https://arzamas.academy

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 


 

 

 

 

 

Адресъ для связи:  ivan7710@mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

При использованіи матеріаловъ съ сайта ссылка на сайтъ обязательна

Разработка и дизайнъ сайта: © www.cerkov.domachevo.com  Прокопюкъ Иванъ (2022-2023)

 

  © Церковный календарь

 

 

 

 

Офиціальные сайты:

Брестская епархія

Бѣлорусская Православная Церковь

Русская Православная Церковь

 

 

 

На сайтѣ используется традиціонная (старая, дореволюціонная) русская орѳографія действовавшая до 1918 года. Въ современномъ "совѣтскомъ" правописаніи удалены 4 буквы:

 

Ѣѣ - буква Ять, читается какъ Е;

Ѳѳ - буква Фита, читается какъ Ф;

Іі - буква "і десятеричное", читается какъ И;

Ѵѵ - буква Ижица, читается какъ И.