Извѣстія о предстоящихъ богослуженіяхъ доступны въ сообществѣ
Нашъ каналъ на:
Къ свѣдѣнію нарушающихъ посты... (1901 г.)
Въ «Недѣлѣ» (1892 г.) помѣщена статья о томъ, на сколько полезна, для насъ растительная пища. Есть умственныя привычки, говорить авторъ, которыя въѣлись намъ въ плоть и кровь, и опровергнуть ихъ трудно. Въ числѣ понятій, которыя внушаютъ многимъ съ дѣтства, находится убѣжденіе въ необходимости для здоровья мясной пищи. Отказаться отъ нея при нашей мозговой и нервной жизни считается чуть не самоубійствомъ. Учебники по гигіенѣ утверждаютъ, что для питанія средняго человѣка нужно не менѣе 300 граммъ мяса. Мясо, говорятъ медики, удобоваримо, питательно и аналогично по составу съ нашимъ тѣломъ; Либиховскій мясной экстрактъ оказываетъ неоцѣненныя услуги; лица малокровныя и старики, благодаря ему, пріобрѣли силу и здоровье и пр. и пр. Существуютъ, однако, научные авторитеты, отвергающіе эту слѣпую вѣру въ мясо и его продукты. Есть многія сотни тысячъ людей, добровольно и сознательно отказавшихся отъ мясной пищи. За границей по большимъ городамъ имѣются столовыя для лицъ, отказавшихся отъ мясной пищи; существуютъ школы, гдѣ дѣтей питаютъ одною постною пищею. Защитники мясной пищи любятъ опираться на науку (рутину ея), но противники мяса имѣютъ въ наукѣ могучаго союзника.
Многіе авторитеты сравнительной анатоміи (Гасенди, Линней, Добентовъ, Кювье, Лауренсъ, Белль, Овенъ и другіе) находятъ, что по устройству своего организма человѣкъ ближе стоить къ плодояднымъ животнымъ, при чемъ отмѣчаютъ рядъ рѣзкихъ и характерныхъ отличій отъ плотоядныхъ. У всѣхъ травоядныхъ, какъ и у человѣка, есть слѣпая кишка; у плотоядныхъ ея нѣтъ. Способь ѣды у человѣка такой же, какъ у травоядныхъ: человѣкъ пьеть губами, какъ травоядныя, а плотоядныя локаютъ воду языкомь. Человѣкъ, какъ и травоядныя, разжевываетъ пищу, а плотоядныя проглатываютъ ее кусками, жуя лишь настолько, насколько необходимо, чтобы куски пролѣзли въ глотку. Человѣкъ, какъ и травоядныя, потѣетъ чрезъ поры кожи; у плотоядныхъ вовсе нѣтъ потовыхъ поръ. Нѣть у человѣка ни быстроты, чтобы догнать звѣря, ни когтей, ни зубовъ, чтобы схватить, удержать и рвать его на части; нѣтъ къ тому и желанія. Желудокъ, положимъ, варить мясо, но подверженъ вслѣдствіе этого многимъ заболѣваніямъ.
Нѣтъ никакого основанія приписывать человѣку природную склонность къ мясу. Отнятыя отъ груди дѣти предпочитаютъ кашу всякому бульону, затѣмъ тянутся къ фруктамъ, печеньямъ и отворачиваются оть мясной пищи, къ которой ихъ приходится пріучать почти насильно. Человѣкъ, питавшійся долгое время растительной пищей, настолько отвыкаетъ отъ мяса, что оно становится ему противнымъ. Сознаніе безнравственности употребленія живыхъ существъ въ пищу и неестественности такой пищи для человѣка принадлежитъ глубокой древности. По сотвореніи первыхъ людей, Богъ имь сказалъ: «Вотъ Я даль вамъ всякую траву, сѣющую сѣмя, какая есть на сей землѣ, и всякое дерево, у котораго плодъ древесный, сѣющій сѣмя; вамъ сіе будетъ въ пищу» (Бытія гл. 1, ст. 29). И люди до потопа мяса не ѣли.
Природа дала человѣку чувства; спросите ихъ, что годится въ пищу? Фруктовый садъ пріятенъ для глазъ, ласкаетъ своей красотою; а ужасы боенъ, которые едва въ состояніи выноситъ даже завзятые мясники? Какъ же природѣ сказать яснѣе, что что-либо не годится намъ въ пищу, какъ не надѣливъ его противнымъ видомъ и непріятнымъ запахомъ.
Для нашего крестьянина мясо весьма рѣдкое блюдо. Въ посты онъ его не видитъ. Рыбы мало, – всю поѣдаетъ городъ; и тамъ за высокую цѣну ее трудно бываетъ достать. А что ѣстъ крестьянинъ въ «петровки?». Хлѣбъ, лукъ, квась, – и это въ страдную пору, когда идетъ косьба и уборка хлѣба, недосыпанье ночей. Нашъ крестьянинь нетолько не съѣдаетъ 300 граммъ, но подолгу вовсе мяса не видитъ; тѣмъ не менѣе крестьяне несравненно здоровѣе горожанъ. И если вы желаете полюбоваться на красиваго жизнерадостнаго старика, то найдете его въ деревнѣ. Десятки милліоновъ буддистовъ питаются исключительно растительной пищей; нѣкоторые наши раскольники тоже не ѣдятъ мяса. Извѣстна также выносливость китайскаго кули, питающагося горстью риса.
Прямыхъ и непреложныхъ выводовъ въ наукѣ о питаніи нѣтъ. Физіологія и гигіена не разрѣшили намь до сихъ поръ самыхъ обыкновенныхъ вопросовъ; въ этомъ сознаются сами ученые. То, что открылъ по части питанія Либихъ и что считалось безспорнымъ, оказывается теперь совершенно невѣрнымъ. Объ одномъ, кажется, нѣтъ спора: въ растительныхъ продуктахъ есть все необходимое для человѣческаго организма. Многіе имѣютъ совсѣмъ превратное понятіе о питательности и удобоваримости мяса; далеко не все скушанное мясо идетъ въ пользу. По этому поводу Вирховъ въ своей книгѣ «Питательный средства» говоритъ: «Существуетъ очень не много животныхъ веществъ, которыя совершенно растворяются въ желудкѣ. По мѣрѣ того, какъ извѣстныя составныя части въ мясѣ мелко разжевываются, разрѣзываются или увариваются, онѣ выигрываютъ не въ удобоваримости, а въ безвредности. Большіе куски мяса въ своей серединѣ вовсе не пропитываются жидкостями, которыя только снаружи къ нимъ прикасаются и растворяютъ. Въ главной же своей массѣ они выходятъ непереваренными».
Что же можно готовить изъ однихъ растительныхъ продуктовъ? Растительная блюда при имѣющихся у насъ продуктахъ можно разнообразить безконечно. Готовить можно по всякой поварской книгѣ; легко приноровить разные супы и борщи: класть только вмѣсто мяса коровье или растительное масло.
Не трудно вычислить, что земля далеко не въ состояніи для всѣхъ людей доставить по 300 граммъ мяса на день. Либихъ говорить: «Ѣдящему мясо человѣку нужна для его пропитанія поверхность земли большая, чѣмъ для льва и тигра. Нація охотниковъ на ограниченной поверхности неспособна размножаться». По словамъ А. Гумбольдта, «кусокъ земли, который при посѣвѣ пшеницы прокормить 10 человѣкъ, едва достаточенъ для прокормленія одного человѣка, если онъ будетъ питаться мясомъ; съ того же клочка въ Мексикѣ можно прокормить 250 человѣкъ, если засадить его бананами».
Въ Европѣ есть десятки тысячъ лицъ, не вкушающихъ мясной пищи; искуственной старческой дряхлости между ними не наблюдалось: всѣ они признають, что при переходѣ на растительную пищу стали чувствовать себя здоровѣе и болѣютъ меньше. При питаніи растительной пищей вкусовыя удовольствія не теряются, потому что пріобрѣтаются новыя, невѣданныя. При видѣ мяса никакихъ танталовыхъ мукь не испытывается; говорятъ, впослѣдствіи является даже отвращеніе.
Прололжительность жизни питающихся растительною пищею больше. У арабовъ, питающихся исключительно растительной пищей, люди доживаютъ, какъ говорятъ, до 200 лѣтъ; у народовъ, питающихся смѣшанной пищей, – до 100 лѣтъ; у эскимосовъ, лапланцевь, ѣдящихъ исключительно мясо, глубокая старость – это 50 лѣтъ. Отъ растительной пищи люди становятся не только здоровѣе, но и красивѣе всѣмъ тѣломъ и лицомъ. Роды становятся легче. Растительная пища гораздо дешевле; – это тоже одно изъ важныхъ условій. Упрощеніе и удешевленіе пищи влечетъ за собою развитіе умѣренности во всемъ.
Материалъ предоставилъ: (c) Прокопюкъ Иванъ
«Могилевскія Епархіальныя Вѣдомости». 1901. № 7. Ч. Неофф. С. 113-117.
Дата публикаціи: 18 іюня 2022 г.
Адресъ для связи: ivan7710@mail.ru
При использованіи матеріаловъ съ сайта ссылка на сайтъ обязательна
Разработка и дизайнъ сайта: © www.cerkov.domachevo.com Прокопюкъ Иванъ (2022-2023)
Офиціальные сайты:
●Бѣлорусская Православная Церковь
На сайтѣ используется традиціонная (старая, дореволюціонная) русская орѳографія действовавшая до 1918 года. Въ современномъ "совѣтскомъ" правописаніи удалены 4 буквы:
Ѣѣ - буква Ять, читается какъ Е;
Ѳѳ - буква Фита, читается какъ Ф;
Іі - буква "і десятеричное", читается какъ И;
Ѵѵ - буква Ижица, читается какъ И.